1.説明
まず、外来で、レシピエント(患者)とドナー(臓器提供者)の手術内容と合併症や危険性についての説明をします。
2.確認
レシピエント及びドナーを含めた家族の意志を確認します。
3.判定
ドナー(臓器提供者)
採血、CT、エコー検査などで肝臓の提供が可能かどうか判定します。
レシピエント(患者)
肝臓病の重症度を判定し、場合によっては入院治療します。
4.承認、最終確認
熊大倫理委員会の承認を得た後、レシピエント、ドナーの意志の最終確認を行います。
5.手術
ドナー(臓器提供者)
部分肝摘出術(通常:4〜8時間)
レシピエント(患者)
肝移植手術(通常:8〜16時間)
6.退院
ドナー(臓器提供者)
手術後2〜3週間で退院
レシピエント(患者)
手術後1〜1.5ヶ月で退院
|