2016年度より、緩和ケア関係の栄養・⾷事における諸問題について学ぶ研修会を開催しております。
開催回 | 開催年度 | テーマ |
---|---|---|
第1回 | 2016年度 | 栄養士にしかできない緩和ケアがあります! |
第2回 | 2019年度 | 食べる楽しみと緩和ケア (熊本県栄養士会主催) |
第3回 | 2020年度 | 皆さんは仕事場でのコミュニケーションって、 得意ですか?それとも苦手ですか |
第4回 | 2021年度 | アドバンス・ケア・プランニング 〜やってみよう、⾃分⾃⾝のACP〜 |
第5回 | 2022年度 | 栄養士が病棟で出会う精神症状と必要な コミュニケーションスキル 〜動機づけ⾯接をやってみよう |
第6回 | 2023年度 | 栄養士にしかできない緩和ケア 〜あなたの⼼に残る思い出のメニューと患者の物語 |
第7回 | 2024年度 | AYA世代患者さんへの栄養士としての関わりについて学ぼう! |
第8回 | 2025年度 | 利用者視点の食支援 ~在宅で管理栄養士だから出来ること~ |