平成28年度より、緩和ケア関係の栄養・⾷事における諸問題について学ぶ研修会を開催しております。
令和6年度は7月7日(日)に、「AYA世代患者さんへのえいようしとしての関わりについて学ぼう︕」というテーマで栄養士のための緩和ケア研修会を開催しました。
開催年度 | 開催回 | テーマ |
---|---|---|
2016年度 | 第1回 | 「栄養士にしかできない緩和ケアがあります!」 |
2019年度 | 第2回 | 食べる楽しみと緩和ケア (熊本県栄養士会主催) |
2020年度 | 第3回 | 皆さんは仕事場でのコミュニケーションって、 得意ですか?それとも苦手ですか |
2021年度 | 第4回 | アドバンス・ケア・プランニング 〜やってみよう、⾃分⾃⾝のACP〜 |
2022年度 | 第5回 | 栄養士が病棟で出会う精神症状と必要な コミュニケーションスキル 〜動機づけ⾯接をやってみよう |
2023年度 | 第6回 | 「栄養士にしかできない緩和ケア」 〜あなたの⼼に残る思い出のメニューと患者の物語 |
2024年度 | 第7回 | AYA世代患者さんへの栄養士としての関わりについて学ぼう! |