医療関係者の方へ

栄養士のための緩和ケア研修会

 平成28年度より、緩和ケア関係の栄養・⾷事における諸問題について学ぶ研修会を開催しております。
 令和6年度は7月7日(日)に、「AYA世代患者さんへのえいようしとしての関わりについて学ぼう︕」というテーマで栄養士のための緩和ケア研修会を開催しました。

開催テーマ
開催年度 開催回 テーマ
2016年度 第1回 「栄養士にしかできない緩和ケアがあります!」
2019年度 第2回 食べる楽しみと緩和ケア
(熊本県栄養士会主催)
2020年度 第3回 皆さんは仕事場でのコミュニケーションって、
得意ですか?それとも苦手ですか
2021年度 第4回 アドバンス・ケア・プランニング
〜やってみよう、⾃分⾃⾝のACP〜
2022年度 第5回 栄養士が病棟で出会う精神症状と必要な
コミュニケーションスキル
〜動機づけ⾯接をやってみよう
2023年度 第6回 「栄養士にしかできない緩和ケア」
〜あなたの⼼に残る思い出のメニューと患者の物語
2024年度 第7回 AYA世代患者さんへの栄養士としての関わりについて学ぼう!